суббота, 16 января 2010 г.

Чехия как на духу

"Что тебе сказать про Сахалин, на острове нормальная погода" - пел когда-то Юрий Визбор.
Так вот и я, что можно рассказать про Чехию, да много чего.

Прага


Говорим Чехия подразумеваем Прага. Злата Прага даже зимой удивляет всех, кто готов удивляться всему, что касается мировой истории. Удивительно как чехи относятся к своему городу, ничего не перестроено, всё сохранено. Даже новые здания каким-то чудесным образом вписываются в облик города.


Общественный транспорт.

Сразу говорю сравнивать буду с Москвой, потому как больше мне сравнить не с чем. В Москве единственный общественный транспорт, который даёт хоть какие-то гарантии, что ты успеешь куда планировал - это метро. Потому как каждый кто отправляется на работу с утра на любом другом транспорте в прямом смысле слова пускается в приключения и не может гарантировать что он через час, полтора будет там где ему нужно. В Праге такие гарантии даёт любой вид общественного транспорта. Трамваи ходят по расписанию! Им никто не перекрывает движение. Они едут и едут. Трамвай, как мне показалось, самый популярный транспорт в Праге. В метро практически пусто, там даже мест в вагонах значительно меньше, чем в наших мытищинских.  Машин в городе как то не очень много, даже в будние дни и час пик. То что чехи называют пробкой - это движение авто 10 км в час, а не тыр пыр с перерывами.
Есть всему этому вполне себе объективные причины. Во всей республике живет чуть более 10 млн человек, то есть меньше чем в Москве. На Прагу приходиться больше 1 млн. жителей.

Вместе с тем, я не представлял, что где-то общественный транспорт может быть дороже чем в Москве. Ан нет.. может. Единый на все виды транспорта на один день стоит 100 крон, а это почти 200 рублей. Хотя при желании за день в Москве можно наездить и поболе, поэтому ставим знак вопроса. Тем не менее система оплаты проезда на транспорте очень оригинальна. За восемнадцать крон (30 руб.) можно купить билетик на проезд 5-ти остановок на трамвае или 20 минут езды в метро. Согласитесь не очень стандартный ход.


     Однако после нового года я понял что похоже Москва не собирается отставать от остальных столиц мира в этом вопросе.
Цены повысились .... опять.. в отличие от уровня жизни населения.






Общепит.

Это отдельная тема. Моя любимая. Если приехал в Чехию и зашел в ресторан сразу же заказывай колено. Оно и по-русски и по чешски одинаково звучит - свиное колено. Когда вы увидите килограммовое блюдо и вкусите его под любой понравившейся напиток вы навсегда перестаните бояться свиного гриппа. Животное с таким нежным мясом просто не может быть причиной человеческих невзгод.

Чехи не гурманы, там нет утончённых блюд для эстетствующих пидрил. Однако, они определённо знают чего хотят от еды и как её нужно готовить. Ещё можно посоветовать рёбрышки и шикарную выпечку!
В городе, как не странно, много китайских ресторанов. Правда изобилия клиентов я не увидел, но не факт.



Город.

Сам город настолько готичен и изящен, что похож на рождественскую открытку. По этой же причине человеку из Москвы через 5 дней прогулок по такой красоте становиться скучно. Магазины закрываются достаточно рано, в выходные есть шанс до трёх часов дня не попасть вообще никуда кроме как в общественный туалет, так как всё закрыто, европейцы изволят отдыхать и чхать они хотели на толпы готовых платить туристов, и что с них не собирается выручка.

Прежде чем вы захотите что-то у кого-то спросить не надо делать этого на английском. Понятно что чешского вы не знаете, но спросите на русском и скорее всего найдёте понимание. Либо наткнётесь на русскоязычного человека, а таких там по ощущениям каждый 5-й, либо вас всё равно как-то поймут. Только если это не принесёт результата переходите на английский, молодёжь на нём не дурственно балакает.
В бизнесе заняты самые разные национальности. Много русских продавцов, маникюрно-педикюрная мафия представлена вьетнамцами. В самом центре города чем-то банчат и негритосы, уж не знаю чем.

Карловы Вары


Это особенное место, оно мне понравилось своей классической помпезностью, но при этом ни каких понтов. Всё очень строго и красиво - это я про архитектуру. Чуть ли ни на каждом домике доска о том, что здесь кто-то из Великих был, что-то делал или не делал. Город дышит историей. Один только Пётр I чего стоит - и строительством домов здесь промышлял, и состязался в мастерстве конного наездника, и лодки починял. Все остальные: Гёте, Тургенев в отличие от Петра приезжали всё больше не работать а за вдохновением и верится ,что получали его в необходимом количестве. Город обильно заставлен отелями и строениями для внутренних вливаний минеральной воды. Город-курорт как никак.

  Экскурсовод сказала что 60% населяющих город - русскоязычные. Всё-таки есть у наших граждан тяга жить в изяществе.
Город основан Карлом  IV. Такое ощущение, что всё, чем чехи гордятся основано Карлом.  Об досточтимом императоре они говорят с таким пиететом и упоением, что ни в сказке сказать.. Отчасти так и есть, а с другой стороны наверно сложно признать огромное влияние немецкой культуры на то что представляет из себя Чехия. Карлов мост, Карловы Вары, Карлштэйн. Карл - это чешская суперзвезда! Даже Яромир Ягр не дотягивает до той славы и уважения, которой пользуется Карл четвёртый у населения республики. Это факт.

Чешский Крумлов

Воспоминания об этом городке особенно приятные! Город расположен недалеко от границы с Австрией. Рядом возвышается замок Розшенбергов. Почему-то это место любят японцы, их там много гуляет.


Одна из первых мыслей, которая посещает во время прогулок там, это то, что в таких условиях не надо строить декораций для съёмки кино про средневековье. Маленькие красивые каменные дома. Костёлы. Всё вокруг очень симпатично. Хотелось свернуть в какой0-нибудь узкий закоулок и посмотреть как там дворик. Что несколько раз удалось сделать. Из-за обилия туристов обильно расставлены кафе и ресторанчики. Одно из заведений общепита было протестировано в обеденный перерыв. Весьма удачно стоит отметить. Везде мостовые, никакого тебе асфальта. Люблю мостовые! Наверно потому что не хожу на каблуках.
Брёл так брёл и забрёл в музей пыток. Это был особенно приятный сюрприз. В узком подвальном со стенами из кирпича извивающемся помещении без перерыва работала аранжировка из стонов и криков узников. Музейная утварь  - это кресла пыталки, железки-костедробилки, молоточки, топорики, щипчики... Всё как в старые добрые времена инквизицией и индульгенций. Если бы мне на выбор предложили жить либо во времена Иоана Грозного, либо во времена габсбургов и людовиков в Европе, не раздумываю отправился бы в родимую Россею. По сравнению с этими ребятами из Европы на Руси царила эра гуманизма. Музей радовал инсталяциями на тему отсечения головы. В общем стоимость билета окупилась уже по середине экспозиции. Грех жаловаться. Чего нельзя сказать о музее марионеток. Куклами меня не зацепило.


среда, 13 января 2010 г.

Царь



Лет через 200 про сегодняшних царей наверно тоже кино снимут.
free counters

Постоянные читатели

Архив блога