воскресенье, 23 января 2011 г.

Армения

        Армения - ещё одна страна в моей не богатой биографии географических странствий.
    Сразу после Нового года полетели в Ереван. Всего три часа лёта и вот она заграница. Очередная заграница, в которой говорят и понимают по-русски. Летел в эту страну как чистый лист. Толком не успел подготовиться, даже особо не смотрел какие достопримечательности можно посетить. Что в первую очередь, а что в последнюю. 
      На подлёте небо было ясным, оказалось, что это небо турецкое. В эту ясную погоду удалось сфотографировать горы из окошка самолёта. Как выяснилось позднее это был Арарат, о чём я первоначально не догадался.


    Арарат - гордость всей Армении, которая находится на территории другого государства. Странная штука.

     Прилетели, далее быстро прошли паспортный контроль. Началось знакомство с местной жизнью. Нас встретил доброжелательный в летах таксист армянин. Посадил в джип с газовым баллоном в багажнике и повёз в Ереван. По-русски разговаривал сносно. Он же поведал, что граждане старше 15 лет ещё худо бедно по-русски разговаривают, те кто помоложе нет. По дороге показывал в окошки местные достопримечательности и ориентировал на местности, в связи с этим не разгонялся.
    На вопрос стоит ли брать машину в прокат, ответил однозначно не стоит. И абсолютно правильно ответил. В этом я убедился позднее. Правила дорожного движения соблюдаются весьма условно, на красный свет светофора останавливаются, а все остальные нюансы правил игнорируются в зависимости от обстоятельств. Две сплошных пересечь - запросто ! Поворотник не включить - в порядке вещей. Хотя за всё время передвижений на такси я не увидел в городе ни одного даже мелкого ДТП.
    В день приезда в Ереване стоял лютый туман, он же продолжался ещё несколько дней с редкими просветлениями. Поэтому обещанный в отеле вид на гору Арарат не оправдал себя из-за метеоусловий. Доехав до гостиницы, расплатились, как поняли позднее, переплатили. Но это не сильно расстроило. Лёгкий обман доверчивого туриста - штука привычная. Такси в Ереване очень дешёвое и его очень много, создаётся впечатление, что половина машин в потоке - это машины с шашечками.
    Гостиница оказалась с виду не такой красивой как на фотке в интернете, но внутри номер вполне себе соответствовал и в наличии имелось всё необходимое. Девушки из ресепшн смущались, так как не очень хорошо изъяснялись на русском. Это смотрелось очень мило.



    Само собой, чтобы вкусить местную многовековую культуру нужно было удовлетворить низменное своё естество, то есть перекусить. По незнанию в поиске злачных мест пошли не по той улице, потом нас развернули местные прохожие направили на центральную площадь в ресторан, которые оказался закрыт, но соседнее заведение нас приютило и накормило. Тогда-то и началась обжираловка. Дело в том, что блюда в Ереване очень дешёвые и очень объёмные. Голодные глаза выбирали в меню несколько блюд, само собой всё съесть было невозможно. Только позднее пришёл опыт, что заказывать надо одно блюдо, и этого будет достаточно.
    Если честно до сих пор не могу смотреть на московские рестораны и на цены в московских ресторанах после Еревана. Это, друзья мои, издевательство. Над нами издеваются. Ладно готов платить вдвое больше, чем в Армении, из-за того, что Москва дорогой город. Но когда тебе приносят на большой тарелке что-то, называемое едой посередине, а по краям намазано - типа красивая сервировка - это глумление на посетителем. Теперь даже подумываю найти в Москве место с армянской кухней.



    Насытив желудки, пошли дальше гулять по центру Еревана. В центре площади стояла ёлка-красавица с иллюминацией. Вокруг много мам и чуть меньше пап с детьми разного возраста. Ещё раз подметил доброжелательность армян. Ни каких не добрых взглядов, ни какого хамства так встретить и не удалось. Молодые девушки армянки одеваются свободно и стильно. Колготки и мини-юбки несмотря на зиму и минусовую погоду. Вместе с тем, несут себя с достоинством и никакой распущенности и развязанности в поведении лично я не отметил.


      Недалеко от театра работал каток, с искусственным льдом. Каток по честному маловастый. Но желающих покататься значительно количество. Моя попытка покататься потерпела фиаско, сколько раз зарекался не брать коньки в прокат.
     Очень много из динамиков звучала русская эстрада. В Ереване даже есть Авто радио. Очень много русской брендятины: МТС, Билайн, Газпром само собой. Но в продовольственных магазинах на удивление очень много товаров местной промышленности. Я их преимущественно и покупал и в основном не разочаровывался. Несколько клёвых ништяков привёз с собой и до сих пор поглощаю.



     В первую очередь решили осмотреть святой Этчмиадзин (до сих пор с трудом выговариваю). Резиденция католикоса всех армян Гаригена II. Главный Храм под охраной ЮНЕСКО само собой. Построен в IV веке ещё при Григории Просветителе. Сам Св. Григорий конечно фигура, о которой нужно говорить отдельно. Почитается русской православной церковью. Это благодаря ему мы имеем первое христианское государство в истории - Великая Армения (301 год). Выяснил, что в Армянской апостольской церкви почитаются Св. Борис и Глеб. Этчмиадзин место величественное. Хотелось бы ещё раз вернуться туда поздней весной или летом. Внутреннее убранство храма не богатое. Никакого золота, есть живописные картины, иконами их не назовёшь на библейские темы. Много хачкаров. Хачкары - это как обелиски только с армянскими крестами и надписями. Армения по факту древнейшая культура наряду с Римской и Греческой, но просто страна для туристов не такая раскрученная.


     Отдельно стоящее здание на территории комплекса - крестильня. Визит совпал с Рождественскими праздниками - как раз 5 января. У армян Рождество празднуется с 5-го на 6-е января. На день раньше. Верующих на территории комплекса было предостаточно, русских туристов помимо нас, не особо много.

    Не раз замечал, что при непосредственном соприкосновением со страной рушатся некоторые стереотипы. Например, сейчас, почитав литературу и изучив карту Армении и прилегающих территорий других государств, я стал больше понимать суть Карабахского конфликта. Стал больше отличать армян от представителей других кавказских народов. Одним словом - хочешь узнать о стране - посети её обязательно, никакие книги и рассказы друзей не заменят личного восприятия.

    Следующее место на карте туристических маршрутов - знаменитое озеро Севан. Зимние пейзажы этого озера очень живописны. Церкви в окружающие озера также наидревнейшие. Посчастливилось даже присутствовать на рождественской дневной службе 6 января в церкви на горе близ Севана. Служба в маленькой церкви, ажиотажа из верующих не наблюдалось. Служба на армянском языке. Хор юных монахов пел красиво. Наверно есть свои канонические различия в службе между нашей православной и их церковью, но я в этом разбираюсь слабо. До конца не достояли, двинулись далее обозревать культурные ценности. Знаменитую севанскую форель на берегу не кушали по причине отсутствия голода.

     Следующим по плану была ещё одна святыня - Гегард.


    Чтоб описать все величие этого горного ущелья, на склонах которого расположен Храм, у меня не хватит русского языка. Это очень живописное ущелье, до которого на машине надо петлять и извиваться по взгорьям и серпантинам.

     Вероятно монахи, когда впервые задумали заложить эту церковь без всяких сомнений выбрали это место не только за его красоту, но и за неприступность. Храм расположен так, что можно держать оборону не ограничивая себя в молитвах. Кельи вделаны прям в скалы, как и отдельные элементы храма. Опять удалось попасть на отрезок службы ближе к её окончанию. Внутри храма с правой стороны от входа через окно нисходил в помещение косой столп света. В момент службы это смотрелось красиво.

Возле хачкаров и келий бродил полосатый армянский котяра. Очень ласковый. Здесь же неподалёку удалось закупиться сладостями народного изготовления - чурчхела, пастила и прочее, уж не знаю как по-армянски называется.












 Стоял редкий солнечный день


    Неподалёку через горную речку раскинулся горбатый мосток.


Видимо здесь церковнослужители обитают.



Место для туриста уникальное !

Следующее место паломничество туристов - Гарни.

Гарни, это чудом сохранившееся творение дохристианской культуры Армении. Впрочем Гарни - памятник эллинистической эпохи - разрушался землетресением, а от окончательного исчезновения был спасён принцессой при Трдате III. Правда языческого идола пришлось вынести к едрене фене.


   На этом рассказ заканчиваю. Исписался.


     

free counters

Постоянные читатели

Архив блога