воскресенье, 24 октября 2010 г.

Ржев

Съездил во Ржев. Побывал на могиле убиенного в Великую отечественную родственника о котором писал ранее.

Поездка получилось запоминающейся. Погода в субботний осенний день изумляла теплом. Новорижское шоссе от Москвы двигалось лучше и представить нельзя. Доехал до Ржева в среднем за 4 часа. Проехал через сам городок, который оказался не велик и не мал. Заехал в магазин прикупил съестного и двинулся далее по намеченному маршруту. Мне надлежало найти деревню Ефимово.

Следуя в Ефимово ехал по не людной дороге мимо лесов и полей, охот-хозяйств. Справа по середине поля подглядел странное дерево. Ранее видел его на фото в инете исследуя маршрут, а тут увидел лично.

 Дерево как дерево или два дерева, но уж больно замысловато произрастает.

Что такое Ржев. Это старинный русский город Тверской губернии. Но не только. Это ещё и место кровопролитных боёв ВОВ в 1941-1943 годы. В одном из таких сражений погиб тот, которого я приехал навестить. Если исходить из даты смерти 22.03.1942 года - это период Ржевско-Вяземской операции.

Свернул левее в сторону деревни Бахмутово. Сразу же при въезде обнаружил братское захоронение. На территории захоронения достаточно свежих венков с надписями наподобие "От благодарных правнуков, внуков и детей ... " Территория захоронения ухожена, краска на ограждениях не облуплена. Памятник тоже в удовлетворительном состоянии. фамилии бойцов-красноармейцев читаемые.



Посмотрел, погулял поехал дальше по асфальтированной сельской дороге, ожидая наконец-таки настигнуть Ефимово. По ходу движения справа расположился ещё один монумент. На этот раз комсомолкам-разведчицам, погибшим при выполнении боевого задания. В самом верху надпись "Помните, не было безымянных героев". И на самом деле были неизвестные солдаты, но не было безымянных героев.


Рядом с этим памятником припарковались какие-то грибники, грибов в эту пору по отзывам местных было море.

 Доехал до деревни Ефимово, надо сказать что хотя и заброшенными кажутся эти места, какое никакое население имеется и скот гуляет. Асфальт закончился. В саму деревню заезжать не стал так как увидел слева то, что искал.

Это было меньшее по размерам, чем  в Бахмутово воинское захоронение. Такое же ухоженное и не забытое. Насколько я понимая муниципалитеты следят за порядком.

Недолгий осмотр списка фамилий и нашёл Машкова Михаила Ивановича. Кем он являлся моей прабабушке я так и не выяснил. Может быть брат двоюродный, а может и дальняя родня по отцовской линии. Однако, это для меня теперь не столь важно. Могилу прадеда гранатомётчика её мужа я не нашёл. По спискам он пропал без вести в 1942 может быть тоже в Ржевском котле или под Москвой. Могилу брата второй прабабушки тоже не нашёл, хотя и впервые узнал о его существовании из документов на www.obd-memorial.ru.
Ещё один дед и ещё один прадед слава богу с войны вернулись и прожили достаточно долго после неё.



Получается Михаил Иванович единственный человек, нахождение могилы которого мне известно. Эта могила была перенесена сюда из деревни Степакино, которая тоже здесь недалеко. И сюда можно приехать и поклониться всем убиенным предкам в его лице.



 Должность подносчик патронов возможно не самая престижная на войне и без намёка на героизм. Принято думать, герой тот, кто стреляет, а не тот кто подносит стрелку снаряды. Неверное впечатление, навязанное нам фильмами про войну. Вот он подносчик Машков, смертельно раненный в бедро - в алфавитном порядке на жёлтом фоне между Медведевым и Махмудовым.

 Разглядел поодаль рюмку, оставленную кем-то из прочих посетителей возле таблички красноармейца с фамилией Майстро, отмыл её и наполнил водкой. Вернул на место. Потом сам  присел на лавочку возле ограды, достал ржевский кефир, батон и колбасу и так вот кефиром помянул память предка и его однополчан.
Место расположения захоронения здесь в с. Ефимово мне очень понравилось. Возле посёлочной дороги между старых и не очень деревьев. За могилой яблоня, за яблоней метров через 50 поле. Русское поле, в котором наверно всё ещё покоятся те, кому повезло меньше и кого не нашли на поле боя в марте 1942 и не захоронили по списку в братской могиле. Поле на каждом метре которого гудят металодетекторы.

Где-то не далеко послышались выстрелы. Мирные выстрелы охотников, которые ранее по карте подсказывали мне дорогу в Ефимово. Осенний охотничий сезон в разгаре.




 А там за полем через километр Великая русская река - Волга. К ней я проехал после. Волга пока ещё мелкая, журчащая, не набравшая силу и ширину с чистой родниковой водой. Никогда не подумал бы что в этих местах Волга столь живописна и ничуть не уступает красотам нижней Волги в Саратовской области. А вода и впрямь ледяная родниковая.

Не хочу строить из себя впечатлительную девицу, но осталось ощущение, что места эти войну помнят до сих пор. Атмосфера здесь особенная. Что-то незримое витает в воздухе ещё с тех 40-х прошлого века.


 По дороге к той самой Волге разрушенная церковь. Кто и когда её разрушил не ясно, может в о время войны может ещё до её начала. Не суть важно. Вокруг церкви старинные захоронения. Скорее всего церковнослужителей и её прихожан. Всё что от церкви осталось кирпичная конструкция на вершине которой проросли несколько деревьев.


 Когда покидал эти места и выезжал обратно на асфальт заметил заколоченные ставни детского садика, покосившиеся качели, проржавевшие беседки.

Да, ту войну мы выиграли.
Только до боли обидно, что символ Страны - победительницы настоящего времени не то разрушенная церковь, не то заколоченный досками сельский детский садик.

Не за то они погибали, не за то вымостили своими костями ржевскую землю.


free counters

Постоянные читатели

Архив блога