вторник, 8 января 2008 г.

Суздаль

Минувший год посчастливилось проводить в славном городе Суздале. Ехал туда имея призрачное представление что это есть на самом деле. Дорога от Москвы не тяжёлая, всего около 210 км. По Горьковскому шоссе через Орехово-Зуево и Покров до Владимира, а потом по указателю на Суздаль в объезд областного центра.
При въезде в город стоят ворота. Позднее я узнал, что некогда Екатерина Великая запретила разрастаться городу за пределы столбов этих ворот. А также установила максимальную высоту домов. Именно ей мы и обязаны тем, что город сохранился в таком удивительно реликтовом состоянии.


Город наверно казался бы обычным районным центром каких в России сотни тысяч, если бы не такое в хорошем смысле нагромождение церквей и монастырей. Немного погуляв и привыкнув к Суздалю создается впечатление какой-то особенной атмосферы. Вроде и не столица и не провинция, что-то третье. Возникало желание зайти в каждый дом, каждую церковь, обойти вокруг, постоять посмотреть вблизи и снаружи. Но сделать это даже за неделю нереально. Уйдут годы. Настолько насыщен город старо-православной архитектурой, настолько пропитан историей.


С наполнением духовным у городка, некогда грозного центра Владимиро-Суздальского княжества всё в полном порядке. Как оказалось в материальном смысле город тоже не подкачал. Туристов здесь оказалось больше, чем я мог себе представить. Отсюда и большое количество гостиниц и гостевых домов. Медовуха льётся рекой, поистене местный напиток. В Торговых рядах проводится запоминающаяся дегустация, после которой каждый "дегустатор" уходит в хорошем настроении с довольной ухмылкой на лице.


Кто хочет особенно глубоко погрузиться в ауру старого города рекомендую прокатиться на санях в лошадиной упряжке. Зимой это вполне реально.


Среди экспозиций очень понравилась тюрьма в Спасо-Ефимьевом монастыре. Что не заключённый то личность.

Комментариев нет:

free counters

Постоянные читатели

Архив блога